Понедельник, 24.04.2017
Макс Бэр и другие
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2009 » Ноябрь » 7 » Джо Луис: Мощь, совершенство и завершенность
01:13
Джо Луис: Мощь, совершенство и завершенность
Joe LouisМногие эксперты по истории бокса, авторы и просто поклонники бокса часто говорят о нем как о величайшем чемпионе в тяжелом весе в истории бокса. Что может быть легко подтверждено его блестящей карьерой и в целом его способностями как бойца. Что меня действительно поражает, это то, насколько он недооценен в плане техники и способности боксировать. Когда упоминается имя Джо Луиса, большинство ограничивает представление о нем как о сугубо хорошем панчере и не более того. Что в корне неверно.

Джо Луис являлся квинтэссенцией боксера-панчера. Однако из-за того, что в обеих его руках был будто заложен динамит и что он одержал немало очень живописных побед нокаутом, большинство относят его к категории панчера типа «догони противника и убей его». По существу, Луис был совершенно безукоризненным боксером. Он высоко держал руки, сблизив локти и держа низко подбородок. Он выбрасывал короткие быстрые сильные удары и никогда не тратил силы зря, кидая удары наудачу. Если он разошелся и начал бить — значит, все закончится очень быстро. Он также кидал 5-6-ударные комбинации лучше по скорости, мощи и аккуратности, чем любой другой тяжеловес в истории. Джо Луис был охотником, прессингующим своих противников, но это не было сокрушительным натиском, как у Роки Марчиано или Джо Фрэйзера. Они заставляли своих соперников отступать назад, во время чего они могли допускать ошибки, в то время как Луис целенаправленно заставлял их совершать ошибки. Его стиль был основан на том, чтобы оказывать давление на соперника, но он делал это так, чтобы они считали, что, сблизившись с ним, они окажутся в безопасности, что на самом деле оказывалось стратегическим самоубийством для них. Большинство ударных боксеров пытаются догнать соперника, заставляя его отступать назад, в то время как он выискивает возможность нанести свой сильный удар. Луис делал это иначе. Оказываемое им давление было малозаметным. Охотясь за противником, он подбирался к ним все ближе и ближе, однако делал он это так, что они начинали думать, что могут безопасно также перейти в атаку, и им потребуется лишь сместиться в ту или иную сторону, чтобы уйти от атаки Луиса.

Когда они переходили в атаку, они попадали прямо Луису «в лапы». Этому его научил его тренер Джек Блэкборн, внушивший ему идею, что он может наносить сопернику более чистые и более сильные удары, если они идут к нему, чем если они идут от него. Луис обманным путем двигался к ним, а затем немного отступал назад, притягивая их таким образом к себе. И когда его противник приближался к нему, он делал шаг вперед и наносил со всей силы быстрые короткие удары в голову. Так как обычно именно он устанавливал темп, в котором проходил бой, и он диктовал сопернику то, как и куда тот будет двигаться по рингу, подобным образом многие его противники оказывались в зоне досягаемости его взрывных комбинаций. Блэкборн заставил его выучить эту технику, и к моменту, когда он стал чемпионом, он владел ею в совершенстве.

В большинстве случаев, когда оппонент шел к Луису, это было на самом деле защитным движением — с тем, чтобы сразу после этого они могли безопасно оторваться от него, не попав под преследующие удары. И в этот момент он и делал выпад. Когда его противник шел к нему, пытаясь опередить его действия, Луис кидался на него со скоростью кобры с короткими прямыми ударами, которые ложились точно в цель. Добавьте к его превосходной ручной скорости взрывную ударную мощь, особенно когда он действовал очень коротко, на взрыве, и вы получите представление об одном из самых быстрых и смертоносных нокаутеров в истории бокса.

Что отличало Луиса от других больших боксеров с сильным ударом, это то, что он боксировал и дрался на дальней дистанции, либо он мог сблизиться с противником и терзать его ударами по туловищу до тех пор, пока тот не опустит вниз руки, открывая, таким образом, коротким рубящим ударам правой Луиса прямую дорогу к подбородку. О каких других больших панчерах можно сказать что-либо подобное? Какие другие большие панчеры были столь же разносторонними в своих действиях? Великие боксеры прошлого, вроде Джеффриса, Листона, Формана или Льюиса действовали эффективно с дистанции, но могли драться и на короткой дистанции, однако у них не было ручной скорости Луиса. Они также явно не дотягивали до него в способности бить комбинации ударов. Аккуратность и точность ударов Луиса была выше, чем у какого-либо другого большого панчера в истории.

Наседающие панчеры, типа Дэмпси, Марчиано, Фрэйзера или Тайсона, действовали эффективно лишь в атаке на короткой дистанции. Если их сдерживать на дистанции джебом, они уже не столь хороши. В отличие от Луиса, им приходилось всегда двигаться, напирать на противника. Заставь их отступать, и они сразу же почувствуют себя не в своей тарелке. В отличие от Луиса, в случае с которым, если противник пытался напирать на него, тем самым они играли ему на руку, сами себя загоняя в ловушку, навстречу шквалу ужасающих ударов с обеих рук.

Дэмпси и Марчиано были прекрасными панчерами, но у них не было выдающейся ручной скорости. Фрэйзер мог сильно ударить, и его руки были обманчиво быстрыми, особенно на короткой дистанции. Тайсон обладал прекрасным ударом с обеих рук и обладал исключительной ручной скоростью. Но никто из них не умел бить комбинациями столь же точно и сильно, как Луис.

Когда же дело доходило до приканчивания противника, никто из них не был столь же завершенным и совершенным, как Луис. Дэмпси зачастую скатывался до примитивного бешенного навала. Марчиано часто был слишком предсказуемым со своими двойками левой-правой, он не удваивал их и не менял свою тактику в такие моменты. Фрэйзер обладал выдающимся ударом правой по корпусу, однако, добивая соперника, полагался в основном лишь на свой левый крюк. Тайсон мог связывать удары по дугообразной траектории с обеих рук в комбинации, однако он не мог ничего поделать, когда противник вязал его в клинче. Луис часто бил потрясающие серии из пяти-шести ударов. И то, что он наносил удары не по дуге, как тот же Тайсон, позволяло ему избегать клинчей, где противник связывал его, не давая ударить.

Еще одна вещь, о которой забывают, рассуждая о Луисе как о панчере, это то, что он проносил мощь ударов через весь бой. Луис был опасен с первого раунда до пятнадцатого. Он оставался смертоносным боксером, который способен закончить бой в любой момент. Джеффрис, Марчиано и Фрэйзер также сохраняли свою мощь на протяжении всего боя, однако ни Джеффрис, ни Марчиано не могли «казнить» соперника так, как Луис, ну а Фрэйзер был слишком зависим от своего левого крюка. Листон, Форман, Тайсон и Льюис, в свою очередь, часто скисали к концу боя, теряя часть своей мощи от раунда к раунду.

На протяжении долгого времени много говорилось о том, что Луис был уязвим против быстроногих боксеров, умеющих хорошо двигаться вправо-влево, закручивая противника. Хотя отчасти это действительно так, но уж не в такой преувеличенной степени, как об этом часто говорится. Этот вывод был сделан в основном на основании трех титульных боев Луиса. Это два его боя против Джерси Джо Уолкота и первый бой против Билли Конна.

Джерси Джо причинил Луису, уже находящемуся на спаде, немало проблем в обоих титульных боях. У Уолкота были хорошие ноги, он двигался вперед-назад и в стороны, так что этому было дано даже специальное название «скользящая походка» Уолкота (Walcott shuffle). Однако Луиса беспокоило в основном не то, как Уолкот передвигался по рингу. В большей степени это было из-за обманных движений головой и плечами, вместе с наклонами и скручиванием корпуса. Уолкот был неудобным боксером и этой своей манерой причинил проблемы многим бойцам, не только Луису.

В первом бою с чемпионом полутяжелого веса Билли Конном Конн продержался до 13-го раунда. После двенадцати раундов он был немного впереди на карточках двух судей, третий насчитал на тот момент ничью. На протяжении почти всего боя Луиса ставила в тупик манера движения Конна из стороны в сторону. Главным образом из-за того, что Луис не преследовал бегающего от него соперника, все время двигающегося, ускользающего от его атак. Он терпеливо ждал своего момента, когда противник приблизится. Что и случилось с Конном.

В 13-ом раунде Конн поймал Луиса и потряс его красивой серией ударов, сблизившись с ним, что и стоило ему победы в том бою. Когда Конн заметил, что Луис потрясен, он пошел на добивание — самоубийственный шаг против Луиса, который мог теперь спокойно достать его своими собственными ударами.  Благодаря тому, что Конн пошел к Луису, это позволило тому нанести одну из самых красивых и одновременно смертоносных серий в истории тяжелого дивизиона, комбинация из шести ударов отправила Конна в нокаут. Действительно, манера передвижения Конна беспокоила Луиса. Однако это стало возможным во многом благодаря тому, что Конн весил лишь 170 паундов. Это облегчило ему задачу избежать ударов Луиса и затруднительных положений в этом бою. Луис был более уязвим против боксеров не столь крупных, так как они представляли из себя более трудную для попадания цель. С бойцами же такого же размера, как он сам или крупнее, он расправлялся замечательно. Если свести его на ринге с боксером меньше его по размеру и обладающего скоростью и мобильностью, тогда да, у Луиса скорее всего возникли бы с ними проблемы.

Выше сказанное, тем не менее, отнюдь не означает, что если бы Луис встретился с Мохаммедом Али или Ларри Холмсом, они смогли бы бегать вокруг него кругами, не позволяя ему приблизиться, чтобы нанести удар. Подвижные бойцы, предпочитающие боксировать, а не вступать в рубку, размера Али или Холмса слишком велики, чтобы суметь избегать атак Луиса столь же хорошо, как Конн. Конну не требовалось столько же пространства для маневра и отступления, какое понадобилось бы Али и Холмсу. Даже быстроногий Джин Танни наверное был слишком большим, чтобы ему удалось отбегать или спрятаться от Луиса. Танни был на 20 паундов тяжелее Конна. Рано или поздно Танни, так же, как и Али с Холмсом, пришлось бы обмениваться с Луисом ударами. В зависимости от того, как эффективно они смогли бы действовать в такой ситуации, это определило бы исход всего боя.

Но это отнюдь не означает и того, что Луис, таким образом, автоматически победил бы Али и Холмса. Я просто хочу сказать, что лишь по той причине, что они хорошо передвигались по рингу, это отнюдь не гарантировало бы им автоматической победы. Главная идея в том, что у Луиса не было бы против их стиля столь огромных проблем, как это часто неверно преподносится на протяжении многих лет.

Наконец, Луис часто высмеивается как боксер с не очень крепким подбородком. На самом деле это абсолютно неверное представление. Луис оказывался на полу 10 раз за свою карьеру и был остановлен дважды. В первый раз это случилось на раннем этапе его карьеры в бою против бывшего чемпиона мира Макса Шмелинга. Шмелинг был известен своим прекрасным прямым ударом справа, которых он нанес Луису точно в подбородок штук 60 или больше, прежде чем остановил его в 12-ом раунде.

Во второй и последний раз Луис был остановлен лишь Рокки Марчиано в своем последнем бою в дряхлом для боксера возрасте 37 лет. На тот момент Марчиано был примерно на пике формы и был одним из лучших панчеров-тяжеловесов, которые обладали сильным ударом с обеих рук. Совершенно неправильно ставить Луису в упрек то, что он был остановлен таким образом Марчиано на данном этапе карьеры Джо. Другие разы, когда Луис оказывался на настиле, все были так называемые flash-нокдауны. Он мгновенно поднимался, так что рефери не всегда даже открывал ему счет, и ни разу в этих боях Луис не был на грани остановки.

Джо Луис — наиболее совершенный боксер тяжеловес в истории. У него была плотная защита, и он был просто великолепен в основах боксерской тактики. Он высоко держал руки, а подбородок наоборот опускал, так что ему было трудно нанести точный удар. Луис никогда не тратил зря силы, нанося удары на удачу, а когда он таки наносил их, почти всегда они достигали цели.

Он был устрашающим панчером в работе в голову и по туловищу, и он великолепно приканчивал противников. Как только тот оказывался в беде, у него почти не было шансов спастись и продержаться до конца раунда. Луис также великолепно умел находить и раскрывать слабости в стиле соперника. И столь же великолепно стратегически он действовал в случаях, когда встречался с соперником во второй раз. В каждом рематче его карьеры у него было гораздо меньше проблем, и он одерживал более убедительную победу, чем в первом бою.

В истории тяжелого веса было немало великих техничных боксеров, таких как Джеймс Дж. Корбетт, Джек Джонсон, Джин Танни, Эззард Чарлз, Флойд Паттерсон, Мохаммед Али, Ларри Холмс. Было также немало великих боксеров-панчеров, вроде Джима Джеффриса, Джесса Уилларда, Джека Дэмпси, Макса Бэра, Рокки Марчиано, Санни Листона, Джо Фрэйзера, Джорджа Формана, Эрни Шейверса, Майка Тайсона, Леннокса Льюиса. Однако ни один тяжеловес не сочетал в себе мастерские навыки боксирования и потрясающую ударную мощь, как это было в случае с Джо Луисом.

В истории тяжелого веса можно найти несколько панчеров с более сильным ударом, также как можно найти более умелых боксеров, чем Луис, однако он сочетал эти две вещи идеально. Того же нельзя сказать о каком-либо другом чемпионе в тяжелом весе в истории. Он мог подстраиваться и приноравливаться к любому стилю, каким бы ни обладал его противник. Двигаться ему навстречу было самоубийством, и у соперника не было никаких шансов на победу, бегая от него. Он был опасен и на дальней и на ближней дистанции, он мог победить в рубке, но он мог и перехитрить и перебоксировать своего соперника. Луис был совершенным боксером и панчером одновременно.

Забудьте на мгновение то, что он удерживал титул чемпиона мира в тяжелом весе дольше, чем какой-либо другой чемпион в истории, и что он провел успешные 25 защит своего титула, рекордное число для всех весовых категорий. Просто оцените его способности в сумме как бойца. Как боксер Джо Луис был и до сих пор является наиболее совершенным чемпионом в тяжелом весе за всю историю бокса.

Если Вы будете создавать свой собственный список величайших чемпионов тяжеловесов всех времен, есть очень много причин назвать Луиса самым великим из них. В худшем случае, он входит в тройку лучших — вне зависимости оттого, какие критерии вы будете использовать для их оценки. Но чисто как боец он был, несомненно, лучшим и наиболее фундаментально безупречным и завершенным.



Автор: Frank Lotierzo
http://www.boxingasylum.com/showthread.php?t=39726

Перевод: Senya13
Публикуется с любезного разрешения переводчика
Просмотров: 1222 | Добавил: m-baer | Теги: Джо Луис, Joe Louis | Рейтинг: 4.7/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Навигатор
  • Жорж Карпантье
  • Гарри Греб
  • Джек Дэмпси
  • Томми Логран
  • Макс Шмелинг
  • Макс Бэр
  • Джеймс Брэддок
  • Джо Луис
  • Рокки Марчиано
  • Флойд Паттерсон
  • Архив записей
    Календарь
    «  Ноябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz