Четверг, 17.08.2017
Макс Бэр и другие
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 17 » Как рассчитывать KO%?
17:05
Как рассчитывать KO%?
МешокКак считать нокаутирующий коэффициент (KO%)? KO% — это 1) соотношение нокаутов к общему числу побед, или 2) соотношение нокаутов к общему числу всех проведенных боев? Если считать по первому образцу, то ЛаМар Кларк (97,67%), Фрэнк Бруно (95.00%) и «вечноживой» допотопный Стэнли Кэтчел (94.12%) — а может, кто еще, — оставляют позади Виталия Кличко (92.86%).

Однако если считать по второму варианту (как это делает BoxRec), соотнося нокауты с числом всех проведенных боев, а не только побед, то Виталий тут впереди Бруно и Кэтчела (но не Кларка). Напр., у Бруно только 84.44%, а у Кличко целых 88.64%.

Некоторые считают, что считать по второму варианту (он же вариант Боксрека) в корне не верно. Приводился, в частности, такой аргумент: не мог Майк Тайсон стать худшим нокаутером и иметь меньший KO% (88.00% и 75.86% соответственно очередности примеров), чем у того же Рокки Марчиано (87.76% и 87.76%; показатели одинаковы, ибо Рокки выиграл все бои) только потому, что Железный проиграл несколько матчей.

Казалось бы, в этом аргументе есть свой резон: и нокаутеры оказываются на канвасе. Но все-таки метод такого расчета таит в себе подводный камень.

Представьте себе «мешка», вчистую проигравшего 99 боев. А вот 100-ый взял и выиграл, да не просто так: он ласково поправлял прическу сопернику, а тот вдруг неожиданно растянул колено... Бывает, редко, но бывает. Но ведь это же нокаут! И выходит, что наш «мешок», который вчистую проиграл 99 боев, самый что ни на есть крутейший нокаутер, ибо по первому счету у него 100% (и ничего, что по второму счету у него всего-навсего 1%).

Я твердо убежден, что рассчитывать нокаутирующий коэффициент надо по второму варианту, т. е. рассчитывать KO% надо соотнося количество нокаутов к количеству всех боев (а не побед).
Во-первых, как я показал, соотношение с победами может привести к абсурду, когда «мешок» с послужным списком 1(1)-99-0 будет иметь KO%=100%.
Во-вторых, боксер, у которого хороший показатель соотношения нокаутов к победам, но у которого огромное количество поражений, это не нокаутер, это... ронятель слабых соперников, вытряхиватель мешков... А вот соотношение со всеми матчами насколько можно точно показывает, каков боксер нокаутер, и каков он вообще.
И наконец, нокаутирующий коэффициент (нокаутерский процент) рассчитывался по второму варианту сколько я себя помню, и только в последнее время иногда его стали рассчитывать по первому варианту. Т. е. вдруг появляются некоторые люди, которые говорят, что нокаутерский процент — это соотношение нокаутов к победам. А с какой, спрашивается, стати они одно называют другим, если Боксрек и, как мне говорили, «TheRing» и поныне считают нокаутерский процент по соотношению с боями, а не победами?.. В логике это называется подменой понятий.

Причем расчет в соотношении только к победам, а не всем боям, создает иллюзию правильности этого метода. Но это только иллюзия. Напр., берем двух боксеров. При равенстве оппозиции у одного рекорд 10(10)-10-0, а у другого — 20(10)-0-0. KO% у них одинаков — 50%. Но кажется, что первый боксер — более лучший панчер, ибо все победы у него выиграны нокаутом. Но, повторяю, это только иллюзия. Если бы второй боксер был бы более плохим спортсменом, он просто-напросто мог бы сдать 10 боев, выигранных по очкам. И тогда рекорды этих боксеров были бы одинаковы. И получается абсурд. Тот 10 раз не смог КОкнуть, и тот 10 раз не смог КОкнуть. Только второй не-КОкнутые бои выиграл-таки. А более ударный почему-то первый боксер... Где логика? Проиграл 10 матчей — стал более лучшим панчером?..

Иногда в качестве аргумента приводят следующие рассуждения: проигрыш в принципе не может быть нокаутом, ибо нокаут — это, кроме прочего, еще и победа. А потому поражение считать не следует. Но ведь на это можно ответить, что и победа по очкам в принципе не может быть победой нокаутом, и ее тоже не надо учитывать. Снова договорились до абсурда...

Выходит, так или иначе, самым логичным будет расчет нокаутирующего коэффициента в соотношении со всеми боями, а не только с победами. Ведь что такое поражение? Это, помимо прочего, неиспользованный проигравшим нокаут. Количество всех боев — это потенциальное количество раз нокаутировать соперника. А KO% при соотношении со всеми боями показывает, насколько реализован этот потенциал.

Руслан Смородинов

Просмотров: 665 | Добавил: m-baer | Теги: панчер, Нокаут | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Навигатор
  • Жорж Карпантье
  • Гарри Греб
  • Джек Дэмпси
  • Томми Логран
  • Макс Шмелинг
  • Макс Бэр
  • Джеймс Брэддок
  • Джо Луис
  • Рокки Марчиано
  • Флойд Паттерсон
  • Архив записей
    Календарь
    «  Июнь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz